+38(056) 788-99-98

Последствия кибер-атаки: пути решения проблем при регистрации налоговых накладных

Последствия кибер-атаки: пути решения проблем при регистрации налоговых накладных

Последствия кибер-атаки: пути решения проблем при регистрации налоговых накладных

       Последствия кибер-атаки: пути решения проблем при регистрации налоговых накладных
Недавняя кибер-атака поставила бизнес в сложное положение: многие компании столкнулись с проблемами при регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 до 15 июня. Несвоевременная регистрация накладных является основанием для применения штрафов, но очевидно, что в данной ситуации взыскание штрафов с бизнеса было бы крайне несправедливым. К сожалению, действующий НКУ не предусматривает освобождение плательщика от ответственности в таком случае. Именно поэтому мы сейчас работаем над изменениями в НКУ, чтобы как можно быстрее решить эту ситуацию.
Сейчас советуем налогоплательщикам использовать настоящие юридические методы, в частности статью 101 НКУ.

Ст. 101 НКУ имеет механизм списания безнадежного налогового долга по решению руководителя или заместителя (уполномоченного лица) налогового органа.
Под таким долгом в том числе понимается долг, возникший из-за форс-мажорных обстоятельств. Действующее законодательство относит подтверждение таких форс-маржорных обстоятельств к полномочиям Торгово-промышленной палаты Украины. Поэтому мы советуем обращаться в ТПП для подтверждения форс-мажора, а также в киберполицию для регистрации уголовного производства. Это действенный механизм, который позволит компаниям избежать несправедливых штрафов.
Минфин прилагает максимальные усилия для защиты интересов и развития бизнеса в Украине.

Статья по дготовлена по материалам сайта Минфина.

UPD1:
ТПП сможет засвидетельствовать факты форс-мажорных обстоятельств от кибератаки на корпоративные сети только на основании документов, полученных от киберполиции
Как сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты Украины, с 27 июня 2017 года в ТПП Украины поступают многочисленные обращения предпринимателей, пострадавших от кибератаки на корпоративные сети, о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).
"В связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютерных сетей (кибератакой) целого ряда предприятий и организаций Украины мы имеем две проблемы, - рассказывает первый вице-президент ТПП Украины Михаил Непран. - Первая - невозможность своевременного выполнения предпринимателями обязательств перед бюджетом - в срок отчитаться перед ГФС и сделать соответствующие налоговые платежи. Вторая проблема - невозможность своевременно выполнить свои обязательства по договорам (контрактам). Некоторые крупные компании из-за атаки вируса даже не могут полноценно собрать информацию о том, какие обязательства по контрактам они не могут выполнить".
"Конечно, это форс-мажорные обстоятельства. Именно поэтому мы рекомендуем предпринимателям, пострадавшим от кибератаки, обратиться в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины. Со своей стороны Торгово-промышленная палата Украины сможет засвидетельствовать такие факты форс-мажорных обстоятельств только на основании документов, полученных от киберполиции. На наш взгляд, это должна быть справка или выписка об открытии уголовного производства", - отмечает Михаил Непран.

05.07.2017

Возврат к списку